Легенды бокса » Боксеры » Василий Жиров
Информация к новости
  • Просмотров: 15084
  • Автор: admin
  • Дата: 4-09-2011, 17:15
4-09-2011, 17:15

Василий Жиров

Категория: Боксеры

Василий Жиров
Василий Жиров родился 4-го апреля 1974 года в казахском городе Балхаше. В то время когда ему исполнилось три года, отец будущего боксёра ушёл из семьи, и мать была вынуждена одна растить и воспитывать шестерых детей. Благодаря матери дети по-настоящему полюбили спорт. Василий ещё в раннем детстве приступил к занятиям по боксу. Тренером в будущем прославившегося боксёра выступал Александр Апачинский, по праву являющийся лучшим тренером в Казахстане. В данный момент Александр Апачинский возглавляет местную казахскую сборную по боксу. Под его началом Василий Жиров познал все тонкости поединка и вкус победы. Главным приоритетом боксера на первом этапе становления своей карьере являлась быстрая победа в поединках. К Жирову тренер нередко применял нестандартные обучающие курсы, например боксер, помещался в длинный, но при этом узкий коридор, после чего ему в след пускалась немецкая овчарка. Задачей Василия было одно – добежать до двери находящейся в конце коридора быстрее, чем это сделает собака и скрыться за ней, в противном случае животное могло серьёзно искусать спортсмена.

В своих воспоминаниях Жиров очень признателен Алпачинскому, который заменил ему отца. А тренировки по боксу выступили для боксёра настоящей школой выживания, придавшей ему сильный мужской непробиваемый характер. Под предводительством Алпачинского Жирову удалось добиться 23-х побед, среди которых и первенство Азии, Европы, Казахстана и СССР. В призывные годы боец пошёл служить в армию, а именно в ВДВ где пробыл два года. Во время проведения олимпиады -96 проходившей в Атланте на Василия Жирова подавались большие надежды, уже тогда он был звездой казахского бокса. Временем ранее Жиров участвовал в тренировочных сборах в Германии, где также присутствовали и активно участвовали спортсмены из Украины. Там же Жиров и познакомился с Владимиром Кличко и выступил в качестве соперника на ринге этой мега-звезды бокса. Александр Апачинский отмечает, что Жиров ничем не уступал Владимиру в борьбе на ринге.

В первом же бою на олимпийском турнире в Атланте Василий серьёзно повредил себе руку, но даже не смотря на эту весомую неприятность он продолжал выступать и даже побеждать своих соперников, благодаря чему ему удалось дойти до полуфинала, где его ждал опытный 27-летний боец Антонио Тарвером. Но и Тарвер не смог устоять перед боевым напором Жирова, и был сломлен со счётом 15-9. В финале же против Жирова выступал кореец, Ли Сонг-Бея, проигравший в итоге Василию с разгромным счётом 17-4. Таким образом, Жиров удостоился золотой медали на олимпийских играх. Но кроме этого ему был вручён Кубок Вэла Баркера как лучшему из лучших среди всех боксёров, выступавших на олимпийском турнире в независимости от весовой категории. После чего журналистами Жирову было присвоено прозвище «Тигр».

После успешного выступления на олимпийских играх Василию посыпались кучи заманчивых и взаимовыгодных предложений, как от европейских, так и от американских промоутеров. И вот в этом же 1996 году Жиров переезжает в США и подписывает контракт с Бобом Арумом, который выступал его промоутером. Тренер русского спортсмена также переехал вместе с ним в США для того чтобы продолжать тренировать его для достижения новых побед. Первый профессиональный бой Жирова состоялся 18 числа первого месяца 1997 года. Скажем сразу, он прошёл удачно для боксёра, уже во втором раунде американец Винни Браун был повержен Жировым. За последующие два года боец одолел 19 соперников, 17 из побед были достигнуты нокаутом. В 1999 году 5-го июня у Василия состоялся первый для него бой за титул. Жиров вышел на драться на ринг против Артура Уильямса, являющегося тогда действующим чемпионом IBF. В тяжёлом поединке Жиров всё-таки смог сломить соперника в 7-ом раунде техническим нокаутом, тем самым он стал обладателем его титула и чемпионом по версии IBF. В будущем боксёр 6-ть раз защищал свой титул, забрать который пытались, но не смогли такие бойцы как: Хорхе Кастро, Джулиан Леттерло, Дейл Браун и Сол Монтана.

У Василия Жирова в 2002 году начались проблемы с менеджментом. Ему пришлось сократить число выступлений. К моменту выхода на ринг против Джеймса Тони в апреле 2003 года он не выступал 15 месяцев. Недостаток практики сказался в 12 раунде он оказался в нокдауне от ударов соперника. Победа единогласным решением судей была присуждена Джеймсу Тони, однако Василий Жиров после этого поединка (признанного рядом авторитетных изданий «Боем года—2003») завоевал массу новых поклонников в Америке и за ее пределами. В феврале 2004 Василий Жиров перешел в супертяжи. Первым соперником в новой весовой категории стал Джо Мези, считавшийся восходящей звездой супертяжелой весовой категории. Жиров сумел трижды отправить своего соперника на настил ринга, однако в результате все равно уступил по очкам с минимальным счетом 93-94. Последний раз Жиров выходил на ринг в октябре 2009 года где одержал победу техническим нокаутом во втором раунде над американцем Джонатаном Уильямсом.




Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно пройти авторизации, через любой сервис представленный ниже:


Уважаемый поклонник бокса, Вы зашли на наш сайт "Легенды бокса" как незарегистрированный пользователь.
Рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти под своим именем.

Облако тегов

Александр Поветкин vs Анджей Вавжик, Александр Поветкин vs Хасим Рахман, Альфредо Ангуло vs Эрисленди Лара, Брэндон Риос vs Майк Альварадо II, Виталий Кличко vs Бермейн Стиверн, Виталий Кличко vs Дерек Чисора, Виталий Кличко vs Мануэль Чарр, Владимир Кличко vs Александр Поветкин, Владимир Кличко vs Мариуш Вах, Владимир Кличко vs Франческо Пьянета, Геннадий Головкин vs Габриэль Росадо, Геннадий Головкин vs Мэтью Макклин, Геннадий Головкин vs Нобухиро Исида, Геннадий Головкин vs. Гжегож Прокса, Девид Хей vs Дерек Чисора, Денис Лебедев vs Гильермо Джонс, Денис Лебедев vs Сантандер Сальгадо, Дерек Чисора vs Малик Скотт, Дэвид Хэй vs Мануэль Чарр, Дэнни Гарсия vs Заб Джуда, Кубрат Пулев vs Тони Томпсон, Кшиштоф Влодарчик vs Рахим Чахкиев, Марко Хук vs Ола Афолаби, Марко Хук vs Фират Арслан, Маркос Рене Майдана vs Хосесито Лопес, Мигель Котто vs Остин Траут, Мэнни Пакьяо vs Хуан Мануэль Маркес, Рикки Хаттон vs Вячеслав Сенченко, Роберт Герреро vs Сельчук Эйдин, Роберт Штиглиц vs Артур Абрахам, Саул Альварес vs Остин Траут, Сергей Ляхович vs Деонтей Уайлдер, Таворис Клоуд vs Бернард Хопкинс, Тимоти Брэдли vs Руслан Проводников, Феликс Штурм vs Предраг Радошевич, Флойд Мейвезер vs Роберт Герреро, Флойд Мейвезер vs Саул Альварес, Хорхе Арсе vs Нонито Донейр, Хуан Мануэль Маркес vs Тимоти Бредли, Эрик Моралес vs. Дэнни Гарсия

Показать все теги
^