Детство Бориса Николаевича Лагутина, родившегося 24 июня 1938 года, совпало с Великой Отечественной Войной. В то время Лагутин вместе с отцом, Николаем Борисовичем 1917 года рождения, и матерью Надеждой Гавриловной 1918 года рождения, жил в Москве на Красной Пресне. Когда началась война, отец Бориса Лагутина ушёл на фронт, где был ранен. Мать в это время работала почтальоном, а бабушка трудилась на Трёхгорной мануфактуре. Даже сейчас, по прошествии многих лет, до Бориса Николаевича доносится из детства эхо бомбёжек и воспоминания об этом непростом времени. Мальчишкой Борис Николаевич мало отличался от своих сверстников. Хулиганил в меру, пытался выпивать и курить. Конечно, и без драки дело не обходилось – Лагутин всегда защищал слабых.
Следуя примеру одноклассников, после войны Борис Николаевич начал заниматься спортом. После увлечений волейболом, футболом, хоккеем и лыжами, Борис Николаевич пришёл в бокс. Тогда он ещё не думал, что станет профессионалом, а просто хотел стать сильнее. Борис Николаевич попал в умелые руки тренера из спортивного клуба «Крылья Советов» В.М.Тренина, фамилия которого чрезвычайно соответствовала его профессии. Этот опытный специалист заметил начинающего боксёра и внушил ему веру в успех.
Несколько лет спустя, под чутким руководством Виктора Михайловича Тренина, Борис Николаевич завоевал свой первый титул – стал чемпионом Москвы по боксу. Было это в 1957 году. Борис Лагутин уже успел стать выпускником Московского электромеханического техникума и трудился на оборонном заводе электриком. Ему приходилось делить своё время между работой и боксом, поэтому тренировался он поздно вечером, отработав смену на заводе.
В боксе Борис Николаевич предпочитал академический стиль. Высокого роста и прекрасно развитый физически, Борис Николаевич использовал эти преимущества при боксировании на дальних дистанциях.
После своей победы на Спартакиаде народов СССР в 1959 году, Борис Лагутин получает путёвку на Летние Олимпийские Игры 1960 года в Риме. Работая на оборонном заводе, Лагутин понимал, что у него могут возникнуть серьёзные проблемы, связанные с выездом в Италию. К счастью, соответствующие органы учли, что речь идёт об Олимпиаде, и не стали чинить Борису Николаевичу препятствия. Хотя до сих пор Борис Николаевич не принимал участия в соревнованиях международного уровня, он сумел пробиться в полуфинал и завоевать бронзовую медаль. Из 29-ти боёв, которые Лагутин провёл на Олимпиаде, он потерпел поражение только в финале соревнований, во время встречи с американским боксёром Уилбертом Мак-Клюром, который опередил соперника только на одно очко.
Все четыре года следующего олимпийского цикла Борис Николаевич упорно работал, стараясь развить свой успех. В то время в весовой категории Бориса Лагутина (67-71 кг.) появилось много отличных спортсменов, таких как В.Агеев, А.Коромыслов, В.Трегубов, И.Соболев, И.Будман. Борису Николаевичу надо было выигрывать у них, чтобы достичь главной цели, то есть попасть в сборную Советского Союза.
Эти препятствия и трудности помогли сформироваться фирменному стилю Бориса Лагутина. Все знали Бориса Николаевича как хитрого тактика, предпочитающего бокс на дальней дистанции, но это не мешало ему искусно вести бой, как на средней дистанции, так и в ближнем бою. Способность легко маневрировать по рингу и экономно распределять силы, владение сильными и точными ударами правой, - всё это часто помогало Борису Николаевичу закончить бой своим фирменным, посылающим в нокаут, ударом.
Во время своего первого олимпийского цикла Борис Лагутин завоевал все высшие титулы на соревнованиях с его участием, стал четырёхкратным чемпионом мира в 1961-64 годах и два раза выиграл чемпионат Европы в 1961 и 1963 годах. В 1964 году Борис Николаевич выиграл Олимпиаду в Токио, где ему не нашлось соперников, впрочем, как и всей остальной сборной СССР по боксу.
В 1963 году Борис Николаевич окончил Государственный Институт Физкультуры, что позволило ему начать тренерскую карьеру. Вскоре Борис Николаевич решил получить еще одно высшее образование и поступил в Московский Государственный Университет на факультет биологии. Одновременно с учёбой Борис Лагутин согласился на тренерскую работу в спортивном обществе «Спартак», и с 1964 по 1971 год вкладывал все свои силы и мастерство в мальчишек – начинающих боксёров.
Активная учёба, работа и общественная деятельность негативно повлияли на спортивные результаты Бориса Николаевича. После своей последней победы на Олимпиаде Борис Николаевич начал проигрывать бой за боем. Весь следующий олимпийский цикл он не входил в состав советской сборной по боксу. Но, несмотря на это, его спортивная карьера ещё не закончилась. В 1968 году Борис Николаевич выиграл не только титул чемпиона СССР, но и путёвку на XIX Летние Олимпийские Игры 1968 года. В Мехико, где проходила третья Олимпиада Лагутина, он снова стал победителем, продемонстрировав свой фирменный стиль боя и прекрасную физическую подготовку. Финальный бой с начинающим кубинским спортсменом Гарбеем, который вскоре завоевал титул чемпиона мира, стал для Бориса Николаевича самым трудным и самым дорогим за всю его спортивную карьеру.
После Олимпиады в Мехико Борис Николаевич стал двукратным олимпийским чемпионом по боксу. В мире очень мало спортсменов с такими достижениями, а в странах бывшего Советского Союза никто до настоящего времени так и не смог повторить спортивные достижения Бориса Лагутина.
Этими достижениями гордится и семья Бориса Николаевича – жена Татьяна Петровна, родившаяся в 1941 году, и два сына, Пётр и Александр, которые родились сразу после Олимпиады в Мехико, в 1970 и 1971 годах.
В течение своей уникальной спортивной карьеры Борис Николаевич победил 287 раз из 298 возможных и поднялся на такой высокий уровень, к которому ещё долго будут стремиться молодые боксёры со всего мира. Этот человек, имя которого навсегда останется в истории мирового бокса, с благодарностью вспоминает всех своих тренеров, которые помогли ему пройти этот нелёгкий путь. С теплотой вспоминает он и своих соперников, самых успешных и талантливых спортсменов, с которыми сводила его судьба на всех рингах мира.
После окончания МГУ Борис Николаевич оставил спорт и перешёл на работу в ЦК ВЛКСМ на должность ответственного организатора спортивной работы. После этого Лагутин становится заместителем председателя спортивного клуба «Спартак» и занимает эту должность с 1982 по 1987 год. Все эти годы Борис Николаевич принимал активное участие в организации спортивного досуга и оздоровления молодёжи, детей и людей постарше. Лагутин полностью погрузился в работу по организации спортивных клубов в городах и сёлах, на фабриках и заводах, в студенческих и рабочих общежитиях, и даже в колониях и тюрьмах. Выступая перед детьми, он пытался привлечь к спорту как можно больше талантливых ребят. Создавая спортивно-оздоровительные секции на вредных производствах, Борис Николаевич с успехом применял знания, полученные на биологическом факультете МГУ. После всей проделанной работы спортивный клуб «Спартак» стал основной базой страны, подготавливающей талантливых молодых спортсменов для выступлений на Олимпиадах, на первенствах Европы и мира.
Крепкой осталась и связь Бориса Николаевича с его любимым видом спорта – боксом. В 1976-81 годах он занимает пост председателя Федерации бокса Советского Союза. С 1987 года Борис Николаевич переходит на должность начальника управления физкультуры и спорта совета профсоюзов. До 1991 года Борис Николаевич делает всё возможное, чтобы создать надёжную физкультурную базу в школах и университетах, на предприятиях и в конторах, в деревнях и сёлах.
С 1991 года Борис Николаевич вместе с друзьями-единомышленниками занимается созданием фонда «Оздоровление и спорт» и становится впоследствии его президентом. Этот фонд, один из немногих в России, занимается возрождением физкультурно-оздоровительной базы страны. Приоритеты фонда направлены на то, чтобы заинтересовать спортом детей и подростков. Большой спектр спортивных мероприятий и различных юниорских соревнований гармонично сочетается с интересными походами, летними трудовыми лагерями и различными встречами и беседами со знаменитыми спортсменами прошлого. В перечень обязанностей фонда входит организация спортивных школ и подготовка тренерского состава, занятия с подростками, находящимися в местах лишения свободы, и участие в различных съездах и конференциях.
С 1996 года Лагутин становится советником президента Международной конфедерации спорта, с которой связан тесным сотрудничеством его фонд. Эти организации помогают оздоровлению не только молодёжи, но и ветеранов Великой Отечественной Войны. С их помощью инвалиды и ветераны впервые стали участниками международных Параолимпийских игр. Кроме того, их деятельность отразилась в новых законах о спорте.
Бокс, как и прежде, интересует Бориса Николаевича. Выступая перед молодёжью, он не только рассказывает и отвечает на вопросы, но и демонстрирует некоторые боксёрские приёмы.
Член Президиума Федерации бокса, заслуженный мастер спорта, кавалер орденов Трудового Красного знамени, Знака Почёта, Дружбы Народов, за заслуги перед Отечеством и Олимпийского Ордена Славы – вот неполный список наград и заслуг Бориса Николаевича Лагутина на спортивном поприще.
Сейчас, когда у Бориса Николаевича появилось больше свободного времени, он любит съездить на природу порыбачить, или сходить в театр. Он понимает, что слава – явление непостоянное и капризное, и потому относится к ней с присущей ему иронией. Жизненную позицию Бориса Николаевича Лагутина прекрасно характеризует высказывание неизвестного философа: "Если у человека нет милосердия, значит, он неизлечимо болен сердечной недостаточностью".
Следуя примеру одноклассников, после войны Борис Николаевич начал заниматься спортом. После увлечений волейболом, футболом, хоккеем и лыжами, Борис Николаевич пришёл в бокс. Тогда он ещё не думал, что станет профессионалом, а просто хотел стать сильнее. Борис Николаевич попал в умелые руки тренера из спортивного клуба «Крылья Советов» В.М.Тренина, фамилия которого чрезвычайно соответствовала его профессии. Этот опытный специалист заметил начинающего боксёра и внушил ему веру в успех.
Несколько лет спустя, под чутким руководством Виктора Михайловича Тренина, Борис Николаевич завоевал свой первый титул – стал чемпионом Москвы по боксу. Было это в 1957 году. Борис Лагутин уже успел стать выпускником Московского электромеханического техникума и трудился на оборонном заводе электриком. Ему приходилось делить своё время между работой и боксом, поэтому тренировался он поздно вечером, отработав смену на заводе.
В боксе Борис Николаевич предпочитал академический стиль. Высокого роста и прекрасно развитый физически, Борис Николаевич использовал эти преимущества при боксировании на дальних дистанциях.
После своей победы на Спартакиаде народов СССР в 1959 году, Борис Лагутин получает путёвку на Летние Олимпийские Игры 1960 года в Риме. Работая на оборонном заводе, Лагутин понимал, что у него могут возникнуть серьёзные проблемы, связанные с выездом в Италию. К счастью, соответствующие органы учли, что речь идёт об Олимпиаде, и не стали чинить Борису Николаевичу препятствия. Хотя до сих пор Борис Николаевич не принимал участия в соревнованиях международного уровня, он сумел пробиться в полуфинал и завоевать бронзовую медаль. Из 29-ти боёв, которые Лагутин провёл на Олимпиаде, он потерпел поражение только в финале соревнований, во время встречи с американским боксёром Уилбертом Мак-Клюром, который опередил соперника только на одно очко.
Все четыре года следующего олимпийского цикла Борис Николаевич упорно работал, стараясь развить свой успех. В то время в весовой категории Бориса Лагутина (67-71 кг.) появилось много отличных спортсменов, таких как В.Агеев, А.Коромыслов, В.Трегубов, И.Соболев, И.Будман. Борису Николаевичу надо было выигрывать у них, чтобы достичь главной цели, то есть попасть в сборную Советского Союза.
Эти препятствия и трудности помогли сформироваться фирменному стилю Бориса Лагутина. Все знали Бориса Николаевича как хитрого тактика, предпочитающего бокс на дальней дистанции, но это не мешало ему искусно вести бой, как на средней дистанции, так и в ближнем бою. Способность легко маневрировать по рингу и экономно распределять силы, владение сильными и точными ударами правой, - всё это часто помогало Борису Николаевичу закончить бой своим фирменным, посылающим в нокаут, ударом.
Во время своего первого олимпийского цикла Борис Лагутин завоевал все высшие титулы на соревнованиях с его участием, стал четырёхкратным чемпионом мира в 1961-64 годах и два раза выиграл чемпионат Европы в 1961 и 1963 годах. В 1964 году Борис Николаевич выиграл Олимпиаду в Токио, где ему не нашлось соперников, впрочем, как и всей остальной сборной СССР по боксу.
В 1963 году Борис Николаевич окончил Государственный Институт Физкультуры, что позволило ему начать тренерскую карьеру. Вскоре Борис Николаевич решил получить еще одно высшее образование и поступил в Московский Государственный Университет на факультет биологии. Одновременно с учёбой Борис Лагутин согласился на тренерскую работу в спортивном обществе «Спартак», и с 1964 по 1971 год вкладывал все свои силы и мастерство в мальчишек – начинающих боксёров.
Активная учёба, работа и общественная деятельность негативно повлияли на спортивные результаты Бориса Николаевича. После своей последней победы на Олимпиаде Борис Николаевич начал проигрывать бой за боем. Весь следующий олимпийский цикл он не входил в состав советской сборной по боксу. Но, несмотря на это, его спортивная карьера ещё не закончилась. В 1968 году Борис Николаевич выиграл не только титул чемпиона СССР, но и путёвку на XIX Летние Олимпийские Игры 1968 года. В Мехико, где проходила третья Олимпиада Лагутина, он снова стал победителем, продемонстрировав свой фирменный стиль боя и прекрасную физическую подготовку. Финальный бой с начинающим кубинским спортсменом Гарбеем, который вскоре завоевал титул чемпиона мира, стал для Бориса Николаевича самым трудным и самым дорогим за всю его спортивную карьеру.
После Олимпиады в Мехико Борис Николаевич стал двукратным олимпийским чемпионом по боксу. В мире очень мало спортсменов с такими достижениями, а в странах бывшего Советского Союза никто до настоящего времени так и не смог повторить спортивные достижения Бориса Лагутина.
Этими достижениями гордится и семья Бориса Николаевича – жена Татьяна Петровна, родившаяся в 1941 году, и два сына, Пётр и Александр, которые родились сразу после Олимпиады в Мехико, в 1970 и 1971 годах.
В течение своей уникальной спортивной карьеры Борис Николаевич победил 287 раз из 298 возможных и поднялся на такой высокий уровень, к которому ещё долго будут стремиться молодые боксёры со всего мира. Этот человек, имя которого навсегда останется в истории мирового бокса, с благодарностью вспоминает всех своих тренеров, которые помогли ему пройти этот нелёгкий путь. С теплотой вспоминает он и своих соперников, самых успешных и талантливых спортсменов, с которыми сводила его судьба на всех рингах мира.
После окончания МГУ Борис Николаевич оставил спорт и перешёл на работу в ЦК ВЛКСМ на должность ответственного организатора спортивной работы. После этого Лагутин становится заместителем председателя спортивного клуба «Спартак» и занимает эту должность с 1982 по 1987 год. Все эти годы Борис Николаевич принимал активное участие в организации спортивного досуга и оздоровления молодёжи, детей и людей постарше. Лагутин полностью погрузился в работу по организации спортивных клубов в городах и сёлах, на фабриках и заводах, в студенческих и рабочих общежитиях, и даже в колониях и тюрьмах. Выступая перед детьми, он пытался привлечь к спорту как можно больше талантливых ребят. Создавая спортивно-оздоровительные секции на вредных производствах, Борис Николаевич с успехом применял знания, полученные на биологическом факультете МГУ. После всей проделанной работы спортивный клуб «Спартак» стал основной базой страны, подготавливающей талантливых молодых спортсменов для выступлений на Олимпиадах, на первенствах Европы и мира.
Крепкой осталась и связь Бориса Николаевича с его любимым видом спорта – боксом. В 1976-81 годах он занимает пост председателя Федерации бокса Советского Союза. С 1987 года Борис Николаевич переходит на должность начальника управления физкультуры и спорта совета профсоюзов. До 1991 года Борис Николаевич делает всё возможное, чтобы создать надёжную физкультурную базу в школах и университетах, на предприятиях и в конторах, в деревнях и сёлах.
С 1991 года Борис Николаевич вместе с друзьями-единомышленниками занимается созданием фонда «Оздоровление и спорт» и становится впоследствии его президентом. Этот фонд, один из немногих в России, занимается возрождением физкультурно-оздоровительной базы страны. Приоритеты фонда направлены на то, чтобы заинтересовать спортом детей и подростков. Большой спектр спортивных мероприятий и различных юниорских соревнований гармонично сочетается с интересными походами, летними трудовыми лагерями и различными встречами и беседами со знаменитыми спортсменами прошлого. В перечень обязанностей фонда входит организация спортивных школ и подготовка тренерского состава, занятия с подростками, находящимися в местах лишения свободы, и участие в различных съездах и конференциях.
С 1996 года Лагутин становится советником президента Международной конфедерации спорта, с которой связан тесным сотрудничеством его фонд. Эти организации помогают оздоровлению не только молодёжи, но и ветеранов Великой Отечественной Войны. С их помощью инвалиды и ветераны впервые стали участниками международных Параолимпийских игр. Кроме того, их деятельность отразилась в новых законах о спорте.
Бокс, как и прежде, интересует Бориса Николаевича. Выступая перед молодёжью, он не только рассказывает и отвечает на вопросы, но и демонстрирует некоторые боксёрские приёмы.
Член Президиума Федерации бокса, заслуженный мастер спорта, кавалер орденов Трудового Красного знамени, Знака Почёта, Дружбы Народов, за заслуги перед Отечеством и Олимпийского Ордена Славы – вот неполный список наград и заслуг Бориса Николаевича Лагутина на спортивном поприще.
Сейчас, когда у Бориса Николаевича появилось больше свободного времени, он любит съездить на природу порыбачить, или сходить в театр. Он понимает, что слава – явление непостоянное и капризное, и потому относится к ней с присущей ему иронией. Жизненную позицию Бориса Николаевича Лагутина прекрасно характеризует высказывание неизвестного философа: "Если у человека нет милосердия, значит, он неизлечимо болен сердечной недостаточностью".