Геннадий Иванович Шатков появился на свет в 1935 году, 27 мая, в Ленинграде. Гена начал заниматься боксом с 12 лет в Дворце пионеров имени Жданова под руководством тренера Ивана Павловича Осипова. Первый успех пришел в 1949 году – 3 место на чемпионате СССР среди юношей, который проходил в Ростове-на-Дону.
Геннадий закончил обучение в 222 школе Куйбышевского района Ленинграда в 1951 году, поступив после этого на юрфак ЛГУ, набрав на вступительных пяти экзаменах 24 балла.
Геннадий Шатков стал к тому времени уже чемпионом Ленинграда среди юношей, а также взрослых первого среднего (67-71 кг) веса.
Студенческий период был успешен по всем статьям: Геннадий добился успеха на чемпионатах Советского Союза (3 место – 1953 год, 2 место – 1954 год, 1 место – 1955 год), золотой пояс XI чемпионата Европы, проходившем в 1955 году в Берлине, где он одолел в финале шведа С. Щелина, экс – чемпиона Европы, первое место Всемирных студенческих игр, капитанство в сборной СССР. Кроме этого он получил диплом с отличием, поступил в аспирантуру, в которую он пришел победителем Первой Спартакиады народов СССР. Чемпионом 16 Олимпиады Геннадий Шатков становится в ноябре 1956 года.
Шестнадцатая Олимпиада проходила в Мельбурне. Данные Игры стали вторыми, в которых сборная команда СССР принимала участие. Тренером сборной боксеров выступал десятикратный чемпион страны Сергей Щербаков, который недавно оставил ринг. Шатков провел все свои бои умно и тонко, в совершенстве владея средствами нападения и защиты, мастер высокого класса, обладал особой, присущей только ему манерой ведения поединка, в течение которого завораживающая соперника медленная манера менялась на взрывоподобные встречные контратаки. В финале олимпийского турнира он одержал верх в поединке против чилийского боксера Р. Тапия, принеся сборной СССР третье “золото” и первое место в командном неофициальном зачете. Чемпионами стали также Владимир Самсонов (Улан-Удэ) и Владимир Енгибарян (Ереван). Эти спортсмены стали первыми чемпионами Олимпийских игр от нашей страны. Следующий год, 1957, стал не очень удачным. На чемпионате страны Геннадий в финале уступил А. Лясоте, а в Праге, на чемпионате Европы смог дойти лишь до ¼ финала. Однако наступает 1958 год, когда Геннадий Шатков снова стал чемпионом страны, а на состоявшемся в следующем 1959 году, чемпионате Европы, вернул себе титул, одолев в финальном поединке поляка Валасека, будущего чемпиона континента.
Складывалось все – лучше некуда. Геннадий Шатков, вместе со сборной страны приезжает в Рим на 17 Олимпийские игры. Вдруг стало известно, что сборной отсутствует достойный боксер в полутяжелом весе, по этой причине Геннадию поручают перед самими Играми срочно набрать вес. Командные интересы сборной ставились в то время выше интересов спортсмена. Вероятно, что это была одна из немногих ошибок тренера сборной Сергея Щербакова. Так вспоминает об этой ситуации сам Геннадий: “Я набрал с огромным трудом необходимый вес, потеряв при этом в какой-то степени спортивную форму. Поэтому Кассиус Клей (именно под этим именем Мохаммед Али выступал на Олимпиаде) получил еще до боя некоторую фору. Мне к тому же пришлось изменить привычной тактике ведения боя, ведь я стал самым низкорослым среди боксеров полутяжелого веса. На Олимпиаде провел я всего два боя: первый выиграл у люксембуржца Сийена по очкам, второй проиграл Кассиусу Клею (также по очкам). Клею было 18 лет, он считался лучшим боксером сборной США. Высокий, сложенный атлетически, он передвигался по рингу, словно танцуя. Он был тяжелее меня и выше ростом. Про бой на дистанции, который мне так нравился и речи быть не могло. Сначала ход поединка для меня складывался не так и плохо. Однако, моим попыткам перевести поединок в ближний бой, Кассиус Клей противопоставил хлесткие резкие удары с обеих рук. Хотя и сам при этом пропустил их немало. По двум раундам была ничья, а в третьем я почувствовал то, что победить великолепно подготовленного потутяжа “потяжелевший” средневес просто не может. Удары мои не доходили до головы соперника. Приходились они на корпус, а Кассиус, как мне казалось, на это даже не реагировал. Только огромным усилием воли я заставлял себя проводить бой в клинче. Судьи в итоге признали победителем американца с небольшим перевесом”. Геннадий Иванович Шатков стал кандидатом исторических наук (15.11.1962), и доцентом кафедры “Теория и история государства и права”. Шатков становится проректором ЛГУ в 1964 году.
Геннадий Иванович является автором нескольких книг, много он пишет о спорте, боксе, о своей специальности, о личности спортсмена. Среди его работ такие, как: “Большой ринг” (дата выпуска 1962 год), “Жестокие раунды” (1979 год), “Юный боксер” (вышла в 1982 году). За выдающиеся достижения в области спорта Геннадий Иванович Шатков был награжден орденом Ленина.